行業資訊
Company News
謝霆鋒代言,年賣24億瓶!從瀕臨破產到年收50億的飲料巨頭!
《孫子·軍爭》有云,“故其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山,難知如陰,動如雷震。”
在行業龍頭為商標之權爭得如火如荼時,這家被譽為“萬年老二”的巨頭卻偷偷摸摸地上市了!
人們只看到其背后的聰敏,卻忽略了他30多年的專注堅持和艱辛付出;
他帶領一個瀕臨倒閉的國有小廠絕地求生,僅用了8年時間,將其發展為年銷售額近50億元的功能飲料巨頭還上市了。
而這個“草根逆襲”的操盤手,便是東鵬飲料現任董事長——林木勤。
人生永遠都有路。今天我們來講講林木勤和東鵬特飲逆襲成功的故事。

東鵬飲料因與業內大哥紅牛廣告語相似被大眾熟知,又在紅牛深陷內部糾紛之際,拿下業內老二的江湖地位。
如今,紅牛尚未從糾紛中脫離,東鵬飲料卻再次搶占先機,遞交上市申請書。
繼農夫山泉后,又一飲料巨頭“東鵬特飲”也要上市了。
1月21日晚,證監會官網披露,東鵬飲料(集團)股份有限公司首發獲通過。
提交招股書后20個月,東鵬飲料終于闖關成功,將正式在上交所掛牌上市。這也就意味著,A股將迎來“功能飲料”第一股。
不得不說,這兩年功能飲料一如雨后的春筍,遍地開花。但總是長著長著就變成廁所旁邊的狗尿苔。
雖說提起功能飲料品牌,人們下意識第一個想起的還是紅牛,但可惜的是受到中國紅牛與泰國紅牛多年的版權之爭困擾,在近幾年的功能飲料市場上紅牛無論是營銷還是品牌發展一直都走走停停,無法做到極致。
而且在如今看來,中國功能飲料行業早已是一片紅海,也只有借著“紅牛”之風起家的東鵬特飲殺出了重圍,百尺竿頭更進一步,開始正面向老大哥“紅牛”揮起對戰的“旗幟”。
據官網顯示,截至2018年,東鵬特飲的整體規模已經接近50億,坐二爭一之局已定。
不僅如此,受去年疫情影響,整個飲料行業均出現業績下滑現象,但東鵬特飲卻在紅牛、樂虎的圍攻下一路逆市上揚。招股書顯示,公司2020年上半年營收24.69億,利潤4.41億更是接近19年一整年的利潤。
值得一提的是,東鵬集團能有如今的成績,絕對離不開東鵬飲料董事長林木勤的努力。

回溯林木勤和東鵬飲料的過往歷程,從瀕臨倒閉的國有小廠到殺入能量飲料,再成長為能量飲料民族品牌代表,東鵬飲料的每一步,都是林木勤專注飲料行業、咬定青山不放松的足跡。
林木勤是功能飲料行業的一位老兵,接手東鵬飲料之前,他曾在一個合資飲料企業深耕超10年之久。
林木勤靠著拼搏精神一步一個腳印,對飲料行業的運作十分熟悉。他從基層生產線的領班長干起,一步一個腳印,在生產部長、技術開發部長、銷售部長等崗位上一一歷練。
正是這10年的基層積累成了他成功運營東鵬飲料的奠基石。2003年,林木勤和東鵬飲料迎來了共同的轉折點!
早期的東鵬飲料,是一家國營的豆漿飲料廠。到了1994年,東鵬飲料有限公司才正式成立。彼時的中國功能飲料市場還是一片空白,直到 2年后紅牛的強勢進入,中國飲料市場開始“變天”。
短短不到十年時間,東鵬特飲被打的“丟盔卸甲”,年產值不足2000萬,員工的工資都快發不起了,瀕臨倒閉!
改制,成了東鵬渡過難關的首要選擇。林木勤正式接手,買下公司的品牌和生產設備,繼續生產飲料,從此開啟了一條艱辛但卻有意義的品牌之路。
在功能飲料領域,真正懂生產的老板寥寥無幾。大多是半路出家,要么只懂品牌運營,要么只懂渠道,但生產源頭卻是可以節約成本的地方。
林木勤硬是花了5年時間,做技術研發,優化生產工藝,提高生產效率,減少耗材成本,最終使東鵬飲料逐步進入快速發展的軌道。

從2003年到2010年,林木勤把公司產值從1500萬元提升到2.5億元。
都說人無遠慮必有近憂,出于對于飲料行業的專注,林木勤知道單靠靠節省成本難以持續做大做強,未雨綢繆之下決定帶東鵬切入新的賽道。
2009年,林木勤創新專利瓶型,走出功能飲料差異化道路,PET瓶裝一舉打破了功能飲料一罐走天下的市場局限,一時間終端客戶返單率超五成,截至年底銷售了2萬多箱。
2013年是東鵬特飲發展的關鍵節點。這一年,東鵬特飲放棄了固守長江以南的發展策略,重金簽下了知名中國香港藝人謝霆鋒為其代言,轉戰全國市場一炮而火,當年飲用人數突破9億人次。
從13年開始,只用了6年,東鵬飲料市場份額逐年上漲,從一個小白,做到了市占率排名全國第二的品牌,一年能賣出24億瓶。
2015年,為了在年輕人群體中迅速樹立自己的品牌形象,東鵬特飲也開始在營銷上大下功夫,先后 贊助了《歡樂喜劇人》、《極速前進》、《中國夢想秀》等綜藝節目和眾多熱播的電視劇當中去,不斷的加深了自己的品牌認知度。
2017年,東鵬特飲全年銷售額超過40億元,每天終端銷量達到500-800萬瓶。2018年,東鵬特飲業績呈現兩位數增長,全年銷售額達到50億元,市場占有率也一路攀升,坐實國內功能飲料第二巨頭的寶座。
僅用了8年時間,林木勤完成東鵬特飲從2.5到50億的跨越,成功變革中國功能飲料品牌格局,打造出了中國瓶裝能量飲料第一品牌。
俗話說“瘦死的駱駝比馬大”,彼時紅牛雖已呈頹勢,但其江湖地位依舊無可撼動,直到近兩年因“紅牛”商標之爭忙得不可開交,才給了東鵬特飲彎道超車的機會。

招股書顯示,2017年到2020年6月,東鵬飲料營收分別為28.44億、30.38億、42.09億、24.69億,歸屬于母公司股東的凈利潤分別為2.96億元、2.16億元、5.71億元、4.41億元。
隨著東鵬的上市,公司實控人林木勤的身價或將暴漲超80億元。林木勤的東鵬特飲想成為下一個紅牛,道阻且長。
因為飲料行業血拼的殘酷,恐怕沒有人比林木勤更能感同身受了。
據歐睿國際統計數據,2019年東鵬特飲以15%的市場份額,在中國能量飲料市場排名第二;開創能量飲料先河的紅牛,因占據57%的市場份額排名第一。
所以說,在面對前有紅牛、后有樂虎的市場競爭,東鵬特飲就算成了“功能飲料第一股”,未來之路漫漫且修遠,還需上下而求索。
因此,東鵬特飲未來還是應該練好自身內功,否則面對紅牛、樂虎等夾擊圍攻,依然難以撬動更大的市場蛋糕。
公開統計數據顯示,從2011年到2017年,中國功能飲料零售額年均復合增長率達17.1%,按照這個增速,預計2020年功能飲料零售額將達到1635.28億元。
2019年,中國飲料市場的規模為5785.60億元,其中能量飲料占比7.92%,達到458.22億元。
在黑馬頻出的功能飲料市場上,多數品牌都只是曇花一現,它們不僅沒能成功切走蛋糕,反倒丟了刀叉,最后只能狼狽收場。
千億功能飲料市場的鏖戰迫在眉睫。近兩年來150多個功能飲料品牌擠進這條賽道,誰將撼動紅牛的頭把交椅?讓我們拭目以待吧!

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件