行業資訊
Company News
【華泰食品飲料賀琪團隊】疫情對食品飲料子行業影響分析
發布時間:2020年1月31日
研究員:賀琪 S0570515050002/李晴 S0570518110003/張晉溢 S0570519030001
疫情對春節酒類消費需求存在一定負面影響,囤貨利好速凍食品及米面
短期看,由于武漢新型肺炎疫情的爆發擴散、防范隔離措施的采取,將降低人們外出以及餐飲消費意愿,對餐飲行業存在一定負面影響,且適逢春節假期,酒類的送禮需求和家庭聚會消費需求可能面臨一定壓力;由于外出限制造成家庭囤貨需求增加,對速凍食品和米面等存在正面影響;對乳制品,送禮需求可能減弱但家庭消費需求可能增加,故預計整體影響有限;而對基礎消費品種調味品預計影響較小。復盤非典期間表現,食品飲料板塊整體在疫情爆發至收尾階段表現較穩健(2003年2月下旬至7月中旬申萬食品飲料指數-3%)。
速凍食品、米面:受益家庭囤貨需求增加
疫情爆發擴散期,為防范人群聚集減少外出,我們認為,短期內會激發消費者對于必需消費品的囤貨需求(外出就餐減少、家庭食材采購頻次縮減),而速凍食品和米面具有儲備時間長、多為主副食品(水餃/湯圓/方便面等)搭配、能夠滿足飽腹需求(對正餐具有替代性)等特點,作為家庭備餐的作用凸顯,短期內可能存在階段性收入提速的可能。相關受益標的包括:三全食品(14.820, -0.16, -1.07%)/安井食品(53.820, -0.86, -1.57%)(速凍類)。
調味品和乳制品:受外界變化影響相對有限
對調味品而言,其屬于基礎消費品種,購買頻次相對較低且使用周期相對較長,我們認為,疫情導致外出就餐的減少可能對其B端餐飲端有較小的負面影響,C端家庭備貨需求有較小的正面影響,故預計整體影響相對有限。對乳制品而言,我們認為,春節旺季送禮需求減弱帶來一定負面影響,但乳制品中蛋白質具備一定的增強免疫力作用(高蛋白類飲食可以提高免疫力),預計家庭消費需求可能增加,故預計整體受疫情影響相對有限。
白酒和啤酒:受送禮和聚會消費需求減弱影響
對于白酒而言,疫情將對春節旺季送禮需求產生一定影響,且外出和家庭聚會受限,將對白酒的消費需求同樣產生一定負面影響,從疫情的爆發時點看,酒企在疫情擴散前已逐步進行春節發貨和回款,但疫情對終端消費的影響將直接對經銷商造成一定的出貨壓力。對啤酒而言,聚會就餐和休閑外出的減少預計同樣對其造成一定的壓力,但一季度為消費淡季,故預計整體影響相對有限。我們認為,疫情導致的酒類消費需求的減弱和情緒面的恐慌可能使得股價短期內面臨一定調整壓力。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件