行業資訊
Company News
營養化 功能性 健康態 固體飲料邁出創新步伐
 隨著人們健康意識的提高、收入水平的增加和生活節奏的改變,營養和健康越來越被消費者所關注,國家提出“實施健康中國戰略”的重大決策,更是為相關行業發展指明了方向。對于固體飲料來說,與健康營養成分相結合,才是未來的發展趨勢,要關注營養功能與健康,聚焦低GI與多元化創新,發揮固體飲料的承載特性。
 
   走向健康營養
 
  隨著我國經濟的持續發展及居民收入水平的提高,我國成為全球收入增長最快的國家之一,巨大的消費市場使飲料行業在我國成為一個充滿希望的產業。
 
  回顧我國固體飲料的發展,固體飲料的品類不是很多,最初固體飲料產品有麥乳精、菓珍等沖調型。隨后奶咖、奶茶等在市場里占據很大的份額,前者代表品牌如雀巢,后者如香飄飄。目前,固體飲料開始瞄準代餐領域,備受關注。
 
  可以看出,為了適應我國不斷發展的市場需求,產品也在進行不斷的蛻變。從剛開始的大包裝、口味單一、基礎營養再到風味多樣化,包裝也進行了改進,有條包、杯裝,順應了方便、便攜的需求,再到代餐產品直接瓶裝、無須清洗......與此同時,消費者對于飲料的選擇也逐漸從“量變”轉向“質變”,飲料不僅要好喝,更要健康、個性、時尚。在飲料市場中,功能飲料無疑擁有著巨大的潛力。
 
  現在的消費者更愿意為品質買單,一項調研結果表明:約72%—78%的人愿意為更好的產品質量買單,為了更健康的產品,他們也愿意付出更高的價格。74%的消費者把營養價值放在了第一位。營養和健康是消費者所關注的問題,固體飲料的發展也必將和健康營養成分相結合,以適應消費者的需求。
 
  定位功能性
 
  “營養強化”產品在全球迅速增長,對應各種人群/場景的應用。歐睿國際數據統計,2017年,全球代餐市場達到661.6億美元,其中美國達到246億美元,預計美國2022年將達到300億美元。中國的代餐市場規模達到571.7億元,預計2022年中國代餐市場將達到1200億元。丹尼斯克(中國)投資有限公司經理陳小琴指出,既然大部分消費者把營養價值放在了首位,飲料生產商可以通過添加一些有特殊營養價值的營養素,來提高產品的價值定位,提升產品的健康形象。
 
  近年來,代餐產品發展迅速,固體飲料向體重管理、運動營養、特殊人群和腸道健康等方向發展。老年人營養不均衡的問題也亟待通過健康營養的食品干預來解決;涉及腸道健康問題的人群覆蓋率更大,不管是上班族還是疏于運動的白領,很多腸道問題會影響身體健康狀況。
 
  代餐粉是專門為控制體重的人群設計的,含有優質蛋白質和多種膳食纖維,可以產生飽腹感。代餐產品中的一個重要營養素是蛋白質,對于蛋白營養價值可采用PDCAAS評價方法。優質蛋白質可以提高飽腹感,使用高蛋白飲食干預的時候可以明顯降低下一餐的能量攝入,大豆蛋白和牛奶蛋白也有同樣的效果。研究發現,服用大豆蛋白可以降低身體的脂肪。
 
  除了蛋白質之外,碳水化合物也非常重要,再
加上微量元素等組成整體的配方。碳水化合物主要
來自于果糖、膳食纖維類,果糖在提供飽腹感方面
有很好的作用。
 
  隨著健康意識的增加,更多年輕人增加了運動量,特別在一線城市里,每個小區的附近幾乎都可以找到健身機構或者健身場所。人們鍛煉的意識越來越高,鍛煉時身體將消耗能量和營養,但需要及時補充營養。一些飲料生產商針對此類人群開發蛋白質粉來幫助這類人群及時補充營養。
 
  有些飲料生產商針對老年人開發了全植物蛋白營養粉。全植物蛋白營養粉添加了全植物的蛋白質,不含膽固醇,而且特別添加了磷脂,呵護老年人的心臟健康。同時,添加了多種來源的膳食纖維,比如大豆、蘋果等,可以增強老年人的腸胃蠕動,還添加29種人體所必需的維生素、礦物質以及多種谷物粉。
 
  陳小琴認為,固體飲料的價值被低估了,液體產品無論加工的復雜性和長期穩定性都有很多的挑戰,而固體飲料產品比較輕便、靈活,設計多樣性,配方的開發空間也非常大,固體飲料相對于液體飲料每一個都有一個對標的分類,整個發展空間非常巨大。同時,固體飲料也是營養素的良好載體,通過這個載體可以打造不同的健康平臺。市場格局正在變動,功能飲料市場的競逐、發展與變化,充滿著未知與變數。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件