行業資訊
Company News
又一飲料巨頭跌落,老板失聯,工廠停產,年銷50億的品牌轟然倒塌!
 曾經靠著范冰冰代言,以一款“蜂蜜柚子茶”打響名氣的天喔,在2018年迎來了水逆之年,老板林建華失聯被調查,25歲的少東家林奇被趕鴨子上架,倉促接班,工廠停產,高管集體辭職,公司運作幾乎陷入停頓。這家年銷售50億的飲料巨頭,已經成立19年,能否走完第20個年頭還是未知數。
  天喔的崛起可以說是中國飲料市場發展的一個縮影。中國的飲料市場非常龐大,品類實在是多,只要能搶占一個細分類別,就能創造百億的銷售額。比如功能飲料,老大紅牛一年銷售額200多億,還讓紅牛中國創始人嚴彬身價達到了780億;再比如涼茶飲料市場,老大王老吉也是200多億銷售額;植物蛋白飲料六個核桃近100億銷售額;椰奶飲料海南椰樹一年40多億;這些都是飲料市場當之無愧的單品王,當然也包括靠一款“蜂蜜柚子茶”賣到50億的天喔。
  而實際上,如果按大的細分,又可以分為水、果汁飲料、茶飲料等。目前來說,水的前三名是農夫山泉、怡寶、康師傅;果汁果味飲料前三是美汁源、康師傅、匯源;茶飲料前三是康師傅、娃哈哈、統一。從2010年以來,又誕生了喜茶、一點點等茶飲品牌,來搶占市場。可以說整個飲料市場創新產品層出不窮,能做火一個產品就能占有一席之地。
  中國飲料市場經歷了幾個發展階段,在80年代,可口可樂進入中國,國人暫時還喝不慣,彼時,國內的北冰洋、正廣和、健力寶等崛起,但當時90%的飲料都是汽水,汽水成為了那個年代的最愛。進入90年代,娃哈哈、匯源、樂百氏、椰樹、露露等現在我們耳熟能詳的飲料品牌一一誕生,市場空間不斷放大,兩樂和本土品牌發生了巨大的競爭,但依舊是本土飲料占主導,特別是健力寶的風靡。2000年后,可口可樂和百事可樂稱霸,本土品牌創新頻出,椰奶、果汁、茶飲、功能飲料、豆奶、核桃乳等等,可以說是百花齊放,消費者可選擇的實在是太多了。到2017年底,我國飲料企業的數量達到了7122家。
當然,這里不得不介紹一下中國飲料市場三大巨頭康師傅、娃哈哈、統一,他們旗下的飲料多達幾十種,是跨界最多的公司,綠茶、紅茶、烏龍茶、茉莉花茶、蜂蜜柚子茶、奶茶、冰糖雪梨……應有盡有,靠著產品多,以量取勝。不過他們也有各自的經典產品,比如統一阿薩姆奶茶、統一冰紅茶,而康師傅綠茶、冰糖雪梨,娃哈哈營養快線等等。
茶飲料類別就足夠龐大,可以分出各種茶飲料,一款就能創造出很好的業績。就比如蜂蜜柚子茶,本來是一款很普通的產品,其實很多都在賣,但硬是讓天喔賣出了50億銷售額。不過一切都是天時地利人和的結果吧。
說天喔前,得先說南浦食品,其創始人是林建華,福建莆田人。曾在莆田市華南副食品有限公司積累了第一桶金和包裝食品行業的經驗,之后南浦食品集團,代理經銷雀巢、加州樂事、紅牛等知名品牌,業績直線上升。南浦食品的兩大股東為光明集團和天喔集團,分別占股51%、49%。
1999年,林建華創辦了天喔食品,開始賣自主品牌的食品,天喔蜜餞、炒貨、肉制品,川湘調料,早早麥燕麥片,天喔煮瓜子等等。憑借著南浦食品十幾年積累下來的渠道資源,走進大賣場、連鎖超市、便利店,傳統百貨商店,發展的非常快。到2012年,天喔開心果和扁桃仁以市場份額分別占據第一位,豬肉脯占據第三位,果味即飲茶占據第三位。
2013年是天喔發展的關鍵一年,請當紅女星范冰冰代言,憑借“漂亮美麗喝啥呦,天喔蜂蜜柚子茶”這句廣告語,成了年輕人的追捧飲品之一。彼時,天喔已生產炭燒奶茶、冰紅茶、C滿E、金貢泉、蜂蜜柚子茶等各類飲料,但是天喔的拳頭產品仍然只有一款蜂蜜柚子茶。并在這一年登陸香港證券交易所,成功上市。
發展勢頭不錯的天喔,2015銷售額達到了49.08億元,并斥巨資從德國引進的全球最先進的克朗斯PET無菌冷灌裝生產線正式開機投產。這條生產線共投資1.6個億左右,每分鐘可生產飲料1200瓶,年產能超1000萬箱。然而,這并沒有讓天喔的業績得到快速的增長。至2017年,天喔國際營收從略微增長到50.18億元。也就是說這三年,業績增長幾乎停滯不前。
核心原因還是產品單一,依舊只有蜂蜜柚子茶拿得出手,其他產品都比較弱。天喔也想過發力其他類別,只是效果不太明顯。另外一個原因是電商渠道布局不力,動作太慢。三只松鼠、百草味、良品鋪子、 來伊份(13.250, 0.17, 1.30%) 等零食品牌早已向著電商飛奔而去,天喔還在觀望,錯過了電商的快速發展。
2018年5月,天喔董事會主席林建華失聯,被帶走調查。股票也停盤,多名董事隨后相繼離職。林建華25歲的兒子林奇被任命為董事會新主席,對于父親留下的這個爛攤子,這么年輕的太子爺根本無力支撐。林奇畢業于倫敦大學,畢業后就加入公司,擔任總經理助理。媒體曾曝光一名叫司佳麗的女子,擁有 陸家嘴(15.180, 0.21, 1.40%) 800平米豪宅,可以俯瞰黃浦江,據說價值1.7億,而這名女子的丈夫疑似天喔少東家林奇,這套房子的他們的婚房。
據天喔的員工講訴,如今工廠無法生產,是因為連原料錢都拿不出來了,可見天喔已經到了什么地步。想不到一個好好的茶飲料品牌,就這么跌落了。
在中國飲料發展的幾十年里,倒掉的品牌也非常多,健力寶、樂百氏、一大堆各種可樂品牌等等。原因多種多樣,但是核心一點是及時跟著市場做調整。娃哈哈這幾年的日子也不好過。天喔的問題,更多是在創始人,目前來看是犯了事,本來這么大的規模,還是有機會重新崛起的。
 

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件