行業資訊
Company News
古代的酒水只是飲料,武松十碗不過崗只是故事,度數越高才是美酒
經常在很多的古裝劇跟歷史故事都能夠看到,主人公用碗喝酒,大碗大碗能喝很多,那么難道古代的人都是海量嗎?其實別被影視劇騙了,真正的酒水在古代頂多算作飲料,因為缺乏酒的蒸餾技術,一直到了宋朝一種叫做燒酒跟燒春的酒才是真正的高度酒,大概的度數在50度,左右,但是古代的生產力有限,生產酒時需要大量的糧食,蒸餾酒更是一種浪費,所以那個時候的高度酒其實多是有錢人家的東西,或者干脆就用在軍隊里面,武松的十碗不過崗不可能是一個小小的路邊酒館就能夠出售的。
其實對于白酒在宋朝之前,專門指的是那些糧食酒,度數很低,一般來說都是保持在10度左右,是到了蒙元時代燒酒(蒸餾酒)才大行其道,白酒就變成了高度酒的代稱。那么在古代酒水到底是什么樣的地位?
真要來比喻實際上很像現在的啤酒,但是價格很貴,在宋朝以前,喝酒拿壇子喝都醉不了,還記得史料記載唐朝的李世民登基之后常召集武將徹夜作樂喝酒,武將相撲為戲,大唱秦王破陣樂,能夠通宵喝酒的情況說明了度數不會太高,不然即便是海量也一定是變成了醉鬼,只不過糧食酒實在是有很大的后勁,所以喝酒的時候他們總是慢慢喝,不會真的豪爽到一壇子下去,正常人連喝兩扎啤估計也受不了。
古代的酒是最重要的飲料,他們能夠做的事情很多,對于中國人來說酒能夠做菜燒飯,還能夠解饞,在寒冷的冬天可以溫暖身體,在夏天喝起來也很過癮,并且很多的古代人喜歡高度酒,度數越高越受歡迎,因為全部是糧食釀造,不存在酒精勾兌的問題,所以味道口感都絕對是相當給力,只不過價格不菲,高度的白酒可能比渾酒(米酒)貴十倍以上,年份越高越值錢,一般來說保質期能在幾十年,即便是不密封保存也能夠保持一年的時間。
所以看到的千杯不醉,還有酒缸子其實就像現在干掉了6-8個啤酒,相信對酒精不過敏的正常成年男子還是喝得下這么多的,也不要期待古代的酒有多好喝,普通的糧食酒實際上沒有經過過濾,十分渾濁,喝起來總有點奇怪的味道,故事里面的莫笑農家臘酒渾,實際上也是一種比較直白的說法。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件