公司新聞
Company News
他年輕斯文有禮,女伴喝了他遞來的飲料后卻失去意識
從以盜竊罪
判處有期徒刑一年十一個月
到以強奸罪、搶劫罪、強制猥褻罪
數罪并罰,判處有期徒刑二十年
……
面對嫌疑人拒不認罪的情況
檢察機關如何夯實證據
認定其涉嫌
強奸、搶劫、強制猥褻行為?
聽檢察官講述
如何突破“零口供”
12月3日上午,在國家憲法日來臨之際,天津市委政法委、市婦聯聯合召開“維護婦女權益,推進社會治理”——2020年天津市婦女兒童維權十大典型案例發布會。天津市檢察院第一分院辦理的“零口供”抗訴案位居榜首。消息傳開,辦案檢察官收到了很多祝賀信息,其中被害人楊某發來的微信最讓辦案檢察官珍視和感動:“祝賀您獲得這份榮譽,更感謝您這段時間對我的幫助和開導,我已經徹底放下了包袱,當了老師,也交了男朋友,灰暗的日子終于過去了,衷心感謝您讓我獲得了新生。”
面對訊問:他始終不認罪
事情還要從兩年前說起。
2018年3月,天津市和平區法院宣判被告人李某犯盜竊罪,判處其有期徒刑一年十一個月。此時,檢察官們面色凝重,因為這個結果意味著李某沒有得到應有的懲罰。幾名檢察官在回去的路上就拿定了主意,提起抗訴,決不讓漏罪逃脫。
此后,天津市三級檢察機關上下聯動,借助高科技手段固定了李某涉嫌強奸、搶劫、強制猥褻數罪的客觀證據,讓其受到了應有的懲罰。
多年前,從內蒙古到天津打工的常某是一名大齡女青年,她通過相親網站尋找另一半。在網站上與李某配對后,二人一直在微信上保持聯系,交流得非常愉快。當李某提出見面、看電影時,常某答應了。一見面,李某不僅文質彬彬,有禮貌,還在電影放映前給自己買水,她感覺可以和眼前的小伙子進行進一步的發展。
但喝過飲料不久,她便感覺頭昏腦漲、視線模糊,并逐漸失去意識。醒來后她發現自己躺在了一家小旅館的床上,衣服已被褪去,她明白自己被性侵了。驚恐之余,她還發現自己手機中的錢已被轉走。當她聯系李某時,發現李某已將她拉黑。她的第一反應是報警,但轉念想到自己是外地人,好不容易找到工作,而且以后還要結婚,擔心事情鬧大后對自己的名譽不好,便沒有報案。
圖片來源于網絡,與正文無關
但不是所有的被害人都會選擇忍氣吞聲。天津的一位姑娘與李某相約見面,因自我防護做得好,李某最終只是盜轉了她4000元錢。蘇醒后,她毅然向警方報了案,這才掀開了此案的一角。
“經分別調取監控錄像、開房記錄和手機視頻等證據,挖出李某多起犯罪事實,其作案手段如出一轍:主要就是通過在相親網站進行實名注冊,通過微信、QQ等方式線上聯系,待約出相親對象吃飯、看電影時,趁對方不備將精神類藥品投到對方飲料中,等被害人精神恍惚時將對方帶至提前開好的旅館內實施犯罪。”此案的辦案組負責人、時任天津市檢察院第一分院第一檢察部副主任齊穎萍介紹道。
“在看守所見到李某第一面,第一感覺是年輕、斯文、有禮,而且他又受過高等教育,很難讓人將他與多起惡性犯罪聯系起來。”2018年4月,天津市檢察院第一分院受理了這起抗訴案件,齊穎萍說起了在看守所內見到李某的第一印象。
每當檢察官提訊他時,李某有時低頭不語,有時雙手不停揉搓,但不管怎樣他都始終不認罪。
破解密碼:還原生活軌跡
圖片來源于網絡,與正文無關
“訊問無果也在意料之中,他從案發后就一直拒不交代自己的犯罪事實。為此,我們確定了突破方向,把功夫下在搜集證據上,用證據說話,將案件辦成鐵案。”齊穎萍說。
天津市檢察院組織公訴、技術部門,會同一分院、公安機關,組成專案領導小組,分設辦案組和技術組,合計近40人。其中,技術組抽調了全市檢察系統10名精英技術骨干,專門負責破解該案犯罪嫌疑人的電腦、手機、硬盤中關鍵文件。
“我們面對的是李某的U盤、移動硬盤、電腦硬盤和手機,一共5個檢材,在對未加密檢材進行數據恢復提取的同時,我們遇到的最大問題就是如何破解加密區,我們推測最有價值的證據信息就在這個區域,這也是李某精心隱藏的。我們發現其所用的加密技術是國際公認的破解難度最高的bit locker驅動器加密術,這給我們帶來了極大的挑戰。”當時負責組織攻關的天津市檢察院技術部楊明昱科長介紹道,“我們分析后認為,找到秘鑰是破解密碼的便捷通道。我們決定對李某電腦、手機的使用痕跡,結合其經常登錄的網絡主播游戲以及黃色網站有關情況進行反復試驗。”
功夫不負有心人,就在秘鑰攻關第7日的深夜12點多,技術組成員陳小冬輸入的一組根據李某電腦桌面海報分析形成的密碼竟然通過了,這讓已經連續輸入數千條數據都失敗的他一下子愣住了,小聲和同事說:“咱們過了嗎?”當大家反復確認后,所在樓道回蕩著歡呼聲。
成功破解密碼后,技術人員在加密區獲取了關鍵證據,李某在作案時拍攝的大量圖片、視頻一一清晰呈現,這些資料是給其定罪的第一手證據。
技術組又經過10余個日夜的連續奮戰,對李某全部電子產品的海量數據進行梳理并形成檢驗報告,按照時間線還原了其生活軌跡:李某平時買了什么、聊天說了什么、上網查了什么,都一目了然,這些都成了引導偵查方向的重要依據。
“其中有兩條信息引起了我們的注意,一是李某多次在某法律服務平臺咨詢律師如果在女性被下藥后實施強奸、搶劫如何判刑等法律問題;另一條是多次與某藥房聯系,購買精神類藥品。我們據此開展調查,兵分兩路,一路到青海找到咨詢平臺的律師,固定證言證據;一路遠赴廣西找到藥房老板,調取李某購買藥物品種和明細,同時也排除了他和家人患有精神疾病服藥的可能。”齊穎萍介紹說。
李某買的這些精神類藥品究竟會有什么作用?帶著這些疑問,辦案人員前往天津市安定醫院找專家咨詢。精神科專家表示,李某購買的藥物都是精神類控制藥品,具有安定鎮靜效果,正常人服用后能使人意識模糊,行動不力,直至行動能力減弱喪失,還會抑制人的各種生理反應,直至喪失判斷能力、自我防衛能力。據此,專案人員確定李某購買的精神類藥品使用后產生的所有癥狀與被害女性的表述完全一致。
人臉識別:找到十余名被害人
圖片來源于網絡,與正文無關
在厘清李某作案的犯罪手段后,取得被害人的證詞成為突破“零口供”案件的重中之重。鑒于很多被害人選擇了沉默、沒有報案的情況,辦案組想到了一個方法。
“我們能不能對李某手機、電腦中的大量女性昏睡照片和視頻,用圖偵手段鎖定被害人身份呢?”為此,辦案組聯系到國內著名人臉識別專家指導開展人臉識別查找被害人,最終找到十余名被害人的身份信息。
后經辦案組初步調查,這些被害人大都不是天津人,很多都已離津返鄉,且已結婚生子了。為打消被害人顧慮、做好安撫工作,辦案組決定派出多名女檢察官前往各地核實取證。
“異地取證阻力重重,很多被害人都存在抵觸情緒,或怕影響名譽,怎么也不肯說出實情,也有被害人瞬間崩潰,需要我們耐心細致地解釋勸導,往往多次見面才能取得一份筆錄。”赴外地取證的女檢察官陳博介紹說。
楊某和李某是同鄉,二人在老家時就相識,但聯系并不多。2013年,楊某考入天津某大學。在一次國慶長假期間,李某邀她見面吃飯,見吃飯地點離學校不遠,楊某便欣然前往。
一見面,李某很紳士地幫楊某提行李,還貼心地遞上了飲料。在吃飯過程中楊某意識逐漸模糊,再次醒來時已在陌生的賓館中了,此時李某已經離開,楊某手機還收到了李某發來的多張自己的不雅照片。自此事后,原本活潑開朗的她變得郁郁寡歡,一度產生輕生的想法,也不敢再接觸男性。
當檢察官聯系到她時,一聽到李某的名字,楊某馬上避而不談,幾經勸說疏導,她才同意下班后與檢察官見面。見到楊某的第一面,檢察官難以想象這是一個年輕的姑娘:她長發遮臉,神態憔悴。在檢察官的說明和安撫下,楊某將當年的遭遇一一道出。
辦案組先后赴山東、遼寧、甘肅等地,補充詢問筆錄14份和專家意見書及相關書證共計29余份關鍵證據,構建起完善的證據體系,讓拒不供認的李某無可辯駁。
2019年12月,天津檢察機關通過技術手段補強證據,挖出其數起涉嫌強奸、搶劫、強制猥褻等重大犯罪事實,提出支持抗訴意見獲得法院支持。該案發回重審后,最終判決認定了李某3起搶劫、2起強奸、3起強制猥褻共8起犯罪事實,遂以強奸罪、搶劫罪、強制猥褻罪數罪并罰,判處李某有期徒刑二十年,并處剝奪政治權利和罰金。李某不服判決提出上訴。
今年7月,天津市第一中級法院認為原判事實清楚,電子數據檢查報告、照片視頻、短信記錄、微信聊天等證據能夠相互印證,作出駁回上訴、維持原判的終審裁定。
檢察建議:做好辦案“后半篇”文章
圖片來源于網絡,與正文無關
李某受到了法律的嚴懲,但案結事未了,對案件中暴露出來的一些問題,一分院高度重視,充分履行檢察監督職能,開展源頭治理,分別對控制藥品銷售管理、增強女性自我保護意識、被害女性心理撫慰等領域開展綜合治理。
“這起案件中李某購買的精神類藥品其實就是精神管控藥品,早在2005年我們國家就施行了《麻醉藥品和精神藥品管理條例》,在2016年進行了修訂,對這種具有潛在危害社會風險的藥品都是嚴格管控的。李某輕易能從藥店購得,暴露了行業管理的漏洞,為此我們前不久向有關衛健部門制發了檢察建議書,指出管理中存在的問題,并建議嚴管嚴查,開展巡查整改。”齊穎萍介紹說。
衛健部門收到檢察建議后高度重視,回復表示要進一步嚴控麻醉藥品和精神藥品的出口關,做好檢查整改工作,同時加強對醫藥行業從業人員的教育培訓,凡遇該類病患必須進行相關醫療檢查后再開具此類藥物,確保醫療規范化水平。
女檢察官陳博在異地取證過程中,切身感受到了以楊某為代表的被害女性揮之不去的心理陰影,“雖然我們把取證工作安排得非常細致、暖心、周到,讓被害人感受到溫暖和可信,從而打消她們的顧慮,但有的被害人心理包袱還是很重,甚至可能存在精神障礙。”
為此,一分院與天津市婦聯溝通協商,依托婦女法律心理幫助中心,請專業心理咨詢師為被害人開展心理疏導。近期,又對她們進行了回訪,慶幸的是,所有女被害人均已走出陰霾,重新開始新的生活。楊某把自己曾經遮擋面部的長發束了起來,露出了年輕姑娘的美麗容光,開啟了她新的人生。
 

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件