公司新聞
Company News
解析投資:植物蛋白飲料市場研究:各細分領域下龍頭格局明顯
隨著人們健康意識的提高,飲料消費呈現出“安全、營養、健康”化的發展趨勢。人們對飲料的消費不再僅僅滿足于產品的口味,同時還追求產品的營養價值。因此,植物蛋白飲料作為飲料產業中具備營養、健康屬性的品類逐漸發展成為健康產業的新趨勢。
什么是植物蛋白飲料?植物蛋白飲料是以植物果仁、果肉等為主要原料,經加工制成的以植物蛋白為主體的乳狀液體飲品。其因不含或較少的膽固醇含量,富含蛋白質和氨基酸,適量的不飽和脂肪酸,營養成分較全等特點而深受消費者歡迎。
一、植物蛋白飲料產業鏈
植物蛋白飲料行業產業鏈模式較為明顯,具體表現為上游原料及包裝供應,中游飲料制造,下游消費者。
上游供應商主要有兩類,一類是提供核桃仁、花生仁、杏仁等原材料的農產品批發企業;另一類則是提供產品包裝物如易拉罐、包裝盒、瓶等包裝容器制造行業。
中游植物蛋白飲料。植物蛋白飲料制造一般經過原料預處理-研磨制漿-配料-均質-灌裝-殺菌-包裝等一系列環節。由于只有符合好喝又營養的消費要求,才能最終被廣大的消費者所認同,因此在生產工藝方面需要解決飲料的口味、色澤的問題。目前根據使用原料的不同,植物蛋白飲料以核桃露飲料、杏仁露飲料、花生露飲料、椰子汁飲料、豆奶飲料為市場主流。
下游主要針對部分行業及消費者。植物蛋白飲料一般會以經銷模式流通到經銷商環節,經銷商再批發給零售終端,如食品、飲料批發及零售等行業,之后這些零售終端直接出售給消費者。
整體來看,植物蛋白飲料行業上游依賴富含蛋白質的大豆、花生、杏仁等農產品,因此對行業的影響主要來自產品供應量能否滿足行業需求以及農產品價格的波動。植物蛋白飲料行業下游依賴消費者的消費需求,而消費需求主要受消費者購買心理及購買行為的變化影響。
二、植物蛋白飲料市場
1955年,牛奶消費量在美國達到頂峰,但此后60多年,美國、歐洲及英國的消費者平均牛奶消費量已下降近一半。尤其一些國家,如以牛奶養殖聞名的瑞士,人均牛奶消費量已低于政府建議的日均攝入量水平。造成這種現象的主要原因是:隨著消費者健康意識的增強,植物蛋白飲料因其“健康、天然、營養”的品類特征迎合了消費需求而逐漸盛行起來。
截止2016年,全球植物蛋白飲料市場規模已經達到了160億美元。其中植物蛋白飲料有50%的市場份額主要來自中國。由于我國大多人乳糖不耐受而使得植物蛋白飲料更受青睞,行業呈現出快速增長的態勢。截至2018年,我國植物蛋白飲料行業增長至1200億規模,成為了第四大軟飲料子行業。
然而,目前我國人均植物蛋白飲料消費金額仍然遠低于發達國家。以美國為例,2007年我國人均植物蛋白飲料消費為3.2美元/人,到2016年達到9.9美元/人,而人均消費金額僅約為美國的1/10。對于這種現象,隨著我國居民健康意識的提高,人們對植物蛋白飲料的需求還會不斷增加,在未來人均消費量還會存在巨大的提升空間。
三、植物蛋白飲料企業
我國植物蛋白飲料興起較早,比常溫奶更早滲入到消費者視野。
21世紀初,各大飲料公司(如維維股份、承德露露以及養元飲品等),紛紛布局植物蛋白飲料領域,開拓細分品類,推出富有營養的創新飲品(如核桃乳、花生奶等),推動植物蛋白飲料行業迅速發展。2009-2013年,植物蛋白飲料行業迎來了黃金期。然而,由于當時植物蛋白飲料行業多實行大單品戰略,產品缺乏創新,不符合消費升級趨勢。自2014年以來行業開始持續呈現負增長,2016年增速降至-5.63%,2017年降幅收窄至-3.63%。目前,植物蛋白飲料市場競爭在加劇,成長空間有限,待行業升級轉型后,有望重新恢復增長。
在當時,我國植物蛋白飲料生產廠家眾多。植物蛋白飲料市場曾有西有唯怡、東有銀鷺、南有椰樹、北有露露的四強格局,他們在細分品類和地域方面均各有特色。其中,承德露露的主導產品是“露露”牌杏仁露。椰樹集團的大部分營收來自椰樹牌椰子汁。銀鷺集團以銀鷺牌“花生牛奶”占據花生奶飲料市場。四川藍劍則依靠唯怡豆奶、維他奶豆奶。此外,還有養元打造的核桃乳系列、達利食品旗下的花生牛奶、豆本豆豆奶。
然而現在來看,銀鷺、椰樹和露露的營收增長已不復過去風光,養元卻憑借著“六個核桃”的洗腦廣告,反而曾經歷了10年的高速增長期。
目前,我國植物蛋白飲料前五大企業依次是養元、椰樹、維他奶、銀鷺以及露露,行業集中度合計已經達到了52.9%,其中養元占據了最大的市場份額,尤其在全球植物蛋白飲料市場規模亦排名第一。
養元飲品(603156):植物蛋白飲料細分市場核桃乳行業龍頭。2018年養元營業收入為81億元,來自核桃乳系列產品收入為80億元,占總營收約99%。目前核桃乳品種主要有養元低糖精品型六個核桃核桃乳、養元(低糖)智匯養生六個核桃核桃乳、養元精研型六個核桃核桃乳和養元添加磷脂六個核桃核桃乳等。
承德露露(000848):植物蛋白飲料細分市場杏仁露行業龍頭。2018年露露營業收入21億元,來自杏仁露系列產品收入為20億元,占總營收約95%。旗下形成了熱飲款杏仁露、原味杏仁露、無糖杏仁露、小露露杏仁露、果仁核桃露等多個系列的植物蛋白飲料。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件