公司新聞
Company News
國盛證券——食品飲料三季度基金持倉分析:板塊持倉占比略降,茅臺虹吸效應明顯
板塊基金持倉概述:食品飲料持倉比例略降,但仍居首。基金2019年三季報披露完畢,食品飲料板塊持倉比例略降,占比仍居各行業之首。由于市場風險偏好的上升,2019Q3基金食品飲料整體持倉略降,持倉比例16.29%,環比下降1.29pct,超配幅度由2019Q2的11.35%下降至2019Q3的9.75%。
但橫向對比來看,食品飲料依然為基金最愛,持倉占比居各行業之首。2017年以來,食品飲料板塊持倉螺旋式上升,相較于2012年9月的峰值(18.35%)仍有一定的空間。
白酒板塊獲增持,超配幅度顯著提升,持倉比例略小于歷史峰值。2019年以來白酒板塊持續獲加倉,2018Q4-2019Q2持倉比例分別為6.85%,10.25%,13.13%(歷史峰值為2012年9月,15.01%)。受益于對三季報表現的良好預期以及盈利的穩定性,2019Q3白酒板塊持倉環比提高0.16pct,達13.29%。白酒超配比例提高,2019Q3白酒超配幅度7.86%,環比提升0.53pct。具體到個股來看,茅臺虹吸效應明顯,2019Q3持倉占比達到6.05%,環比提升0.72%;山西汾酒、今世緣、順鑫農業獲小幅增持,五糧液、瀘州老窖、洋河股份、古井貢酒、水井坊、口子窖持倉占比環比略有下降。
大眾品板塊:乳制品配置比例下降明顯,調味品較為穩健。2019Q3大眾品板塊市值在整體A股市場中的占比為2.12%,環比小幅下降0.07pct。但是整體大眾品的配置比例下滑較為明顯,2019Q3基金大眾品配置比例為2.99%,環比下降1.44pct,主要系伊利股份持倉比例減少。從子板塊來看,調味發酵板塊配置比例穩定,乳制品、啤酒配置比例下滑幅度顯著。2019Q3大眾品子版塊中調味發酵品、乳制品及啤酒的配置比例分別為0.52%、2.66%、0.10%,相較2019H1分別下滑0.09%、1.04%、0.14%。從下降幅度來看,乳制品行業雙寡頭價格戰加劇,龍頭伊利持倉比例下降明顯;調味品板塊由于表現穩健,基金對其配置比例下降幅度最低;隨著啤酒銷售旺季漸入尾聲,基金配置比例回落至0.10%。
食品飲料重倉標的未變,持倉出現分化。基金持倉前十大中食品飲料依然居4席,分別為貴州茅臺,五糧液,伊利股份和瀘州老窖。其中茅臺,五糧液位次未變,仍分居持倉比例的二三位,伊利股份和瀘州老窖的位次下移,伊利股份由5位跌至9位,瀘州老窖由第8位下滑兩位。其中茅臺獲明顯加倉,五糧液,老窖,伊利股份持倉比例分別下滑0.25pct,0.09pct,1.03pct至3.32%,1.57%,1.62%。食品飲料持倉占比前十大中白酒占7席,分別為茅臺,五糧液,瀘州老窖,山西汾酒,洋河股份,古井貢酒,順鑫農業。大眾品3席,分別為伊利股份,海天味業,中炬高新。
投資建議:白酒方面:行業擠壓式增長趨勢不變,茅臺價盤高企供需依舊緊平衡,名酒龍頭表現穩健,在外資持續流入的背景下,行業估值中樞有望與國際接軌。標的方面,繼續推薦貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖,并持續關注省內競合格局變化的洋河股份和今世緣,以及勢能處于釋放期的古井貢酒、山西汾酒和順鑫農業。大眾品方面:必選消費需求穩健增長,板塊抗周期屬性較強,行業集中度持續提升,核心推薦伊利股份、中炬高新、絕味食品等,并持續關注細分子行業龍頭安井食品、洽洽食品、香飄飄等。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件