公司新聞
Company News
食品飲料行業暴漲后的半年報:上漲邏輯還在嗎?
今年以來,食品飲料板塊在所有行業板塊中表現突出。截至7月17日,食品飲料板塊自年初以來漲幅達59.16%,遠高于上證指數17.55%和滬深300指數26.37%的漲幅,在所有申萬一級行業中位列第一。
主要行業及市場指數年初以來漲跌幅
制表:金融界上市公司研究院 數據來源:巨靈財經
從細分領域來看,白酒板塊自年初以來漲幅高達79.25%,在食品飲料所有子行業中領跑。
食品飲料細分行業指數年初以來漲跌幅
制表:金融界上市公司研究院 數據來源:巨靈財經
17日晚間,被譽為白酒“風向標”的貴州茅臺發布2019年中期報告,同時也是白酒以及整個食品飲料行業上市公司中的首份半年報。報告顯示,貴州茅臺2019年上半年完成基酒產量4.53萬噸。其中,茅臺酒基酒產量3.44萬噸,系列酒基酒產量1.09萬噸。上半年實現營業總收入411.73億元,同比增長16.79%;實現歸母凈利199.51億元,同比增長26.56%。其中,二季度實現營業總收入186.92億元,同比增長10.89%;實現歸母凈利87.30億元,同比增長20.30%。貴州茅臺在報告中表示:上半年總體呈現生產穩、市場穩、人心穩、局面穩的良好態勢。
不過,在發布半年報后,貴州茅臺股價在18日繼續下跌。另外,近期食品飲料及在細分領域領跑的白酒板塊均出現下跌。那么,行業上漲邏輯還在嗎?
23家企業發布業績預告 首虧企業相比去年有所增加
統計數據顯示,截至7月17日,23家食品飲料上市公司發布2019年中期業績預告。其中,預增企業6家,占比為26.09%;略增企業7家,占比為30.43%;扭虧和略減企業各2家,占比均為8.70%;續盈、減虧、預減企業各1家,占比均為4.35%;首虧企業3家,占比為13.04%。
制圖:金融界上市公司研究院 數據來源:巨靈財經
相比于2018年中期,預增、略增及扭虧企業數量占披露企業總數的比例均大體持平,但首虧企業數量及占比有所提升。
制圖:金融界上市公司研究院 數據來源:巨靈財經
預計白酒企業整體增長穩定 消費升級加劇行業分化
在白酒類上市公司中,除貴州茅臺發布半年報外,至17日有兩家企業發布中期業績預告,分別為金種子酒和*ST皇臺。其中,金種子酒上半年預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-0.3億元至-0.36億元,*ST皇臺預計上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤-0.14億元至-0.2億元,不過虧損較去年減少。
除以上3家企業外,其余15家上市白酒企業目前尚未披露中期報告或中期業績預告。不過,此前申萬宏源在研報中預測,瀘州老窖、五糧液、山西汾酒、水井坊、順鑫農業、古井貢酒、今世緣、口子窖8家企業二季度凈利潤增速將保持在20%~50%之間,洋河股份二季度凈利潤增速在16%左右。總體來看,二季度白酒龍頭將延續一季度增長態勢,中期業績確定性強。
另外,渤海證券在研報中表示:從目前業績預告已披露情況來看,食品飲料行業依然發展穩健,大部分公司呈良性發展態勢。長期來看,白酒尤其高端白酒目前仍然是食品飲料行業乃至全行業當中確定性較強的板塊。
整體來看,受消費升級等影響,白酒行業市場和渠道將進一步向頭部品牌企業集中。金種子酒在中期業績預告對業績變動原因的說明中表示,影響其上半年業務的主要因素之一,是消費快速升級、市場消費主流價位產品上移,導致公司百元以下價位產品市場份額萎縮,銷量下降。不難看出,食品飲料尤其是白酒行業的分化趨勢愈加明顯。不過,市場存在不確定性,板塊未來走勢,還有待進一步觀察。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件