公司新聞
Company News
這種成分的飲料其實是"慢性毒藥",醫生告誡少給孩子喝了!
營養科醫生吳定亭發現,這些孩子不管是太胖太瘦,還是挑食偏食的孩子,不少都查出了“高尿酸血癥”。一統計,10個就診的孩子竟然一半尿酸偏高。
吳定亭說,這跟孩子夏天喝太多飲料有很大關系,“不得不提醒一下現在的家長,不要再讓孩子喝太多飲料了!”
初三學生腎臟里有結晶
進一步發展會變成結石
小羽是義烏一名初三學生,1米7的個子,體重高達180斤,是個結結實實的胖小伙。
這次,家長是抱著幫他減肥的心態帶他來到營養門診的。誰想到,醫生檢查發現他尿酸高達600μmol/L(一般應小于400umol/L),B超復查時還發現腎臟里面有結晶,這些結晶進一步發展就會變成腎結石。
吳定亭進一步追問,孩子才說出平時確實偶爾會有腰痛的情況,但是家長以為他只是作業寫太久,腰部肌肉酸痛而已。
小羽父母平時工作忙碌,心理總覺得虧欠孩子,只能通過“多給零花錢”來彌補。小羽就拿著這些零花錢買零食、飲料,尤其愛喝可樂。放暑假后,他更是買了一大箱可樂冰在冰箱,渴了就當水喝。
“本來平時我們不會讓每個孩子都做尿酸檢查,實在是暑假發現了太多高尿酸血癥的孩子,保險起見,我們會建議特別愛喝飲料的孩子都查一下腎功能,大約估計下來,10個里面就有一半中招的。”
吳定亭解釋說,高尿酸血癥意味著血液里尿酸水平太高,尿酸高超過腎臟的代謝負荷,容易造成結晶的沉積,長久就會形成腎結石。長期進展,高尿酸血癥一部分會進展為痛風,同時大量的研究證明兒童時期的高尿酸血癥明顯增加成年后發生高血壓、2型糖尿病、慢性腎病等疾病的風險。
身材勻稱的孩子得了高尿酸
都怪這個慢性“毒藥”
高尿酸血癥是怎么發生的呢?尿酸是嘌呤代謝的終產物,高嘌呤飲食會增加高尿酸血癥的風險。然而,這批被查出高尿酸的孩子,不單單是那些喜歡吃肉的或者胖胖的孩子,還有不少看上去身材勻稱的孩子。
營養科醫生詳細詢問這些孩子平時的飲食習慣,發現這些大家雖然在葷素搭配的飲食上各有不同,但是都有一個顯著的共同點,就是非常喜歡喝飲料,尤其酷暑來臨,不少孩子像小羽一樣把冰飲料當水喝。
我們可以隨機看看市場上流行的飲料營養標簽,果葡糖漿赫然在目并且比重不低,位于水的第二位。果葡糖漿是一味甜味劑,由果糖和葡萄糖構成,果糖含量越高越甜。
某款飲料上的成分表
“國內外研究表明,攝入大量的果糖與高尿酸血癥密切相關,這是因為我們人體在代謝果糖的過程中會產生尿酸。隨著含糖飲料的攝入增加,肥胖癥、高血壓、非酒精性脂肪肝、心血管代謝疾病等多種疾病患病率也隨之增加。”
吳醫生表示,這些“甜蜜”的飲料,對于孩子們來說是沉重的負擔,更嚴重的說,甚至是慢性的“毒藥”。
現在,很多家長忙于工作陪伴孩子的時間較少,不少孩子甚至幼兒園就開始了住宿生活,學齡期的孩子還缺少正確的判斷和健康生活方式的認識,容易陷入垃圾食品和含糖飲料的甜蜜陷阱中。
為了幫助孩子學習科學的營養知識,培養健康的生活方式,無論孩子身體有否出現異常,都建議各位家長帶到醫院看營養咨詢門診。尤其是經常喝飲料的孩子,必要時可以到醫院做一個腎功能檢查,以便早期發現異常。
提早發現異常對于治療是非常有益的。大部分高尿酸血癥的孩子,通過飲食干預兩個星期左右,尿酸水平就會明顯降低。此外,多喝水、多運動也很重要,有助于預防腎結石的形成。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件