公司新聞
Company News
寶盈基金圓桌暢談大消費:食品飲料顯現長期投資價值
2019年年中,寶盈基金特別策劃一期“圓桌暢談大消費”,寶盈基金旗下數位研究員齊聚一堂,聊聊大消費領域里的“投資那些事兒”。研究員們表示,中國經濟正走進“大消費”時代,“品質生活”已經成為了熱門概念,涌現了不少新興消費、消費升級和新商業模式的機會。隨著老齡化的加劇,中國進入慢性病和腫瘤的高發期,加上醫療水平的提升,可見我國的醫藥消費大時代即將來臨。
他們還表示,大消費領域確實存在較大的市場機會,比如家電。在消費升級深化的背景下,家電消費開始由功能化轉向高端化、智能化。在國際環境不確定性增加的背景下,食品飲料行業龍頭有更強的抵御風險的能力,盈利的穩定性更強,在A股市場各項制度不斷成熟以及持續的國際化進程中,食品飲料行業正在顯現出長期投資價值。
教育方面,技能培訓的需求愈發旺盛,預計未來5-10年將誕生幾家具備全國布局能力的龍頭公司,行業也將迎來黃金發展期、
“衣食住行用”是社會生活的基本內容,人們對這些方面的需求由最初的“量變”發展到了今天的“質變”,新時代的消費升級也成為了大家常常討論的話題。
隨著A股市場上半年交易收官,公募基金“中考成績單”也隨之出爐。數據顯示,今年以來,大消費板塊表現優異,消費主題基金成為上半年偏股基金排行榜的最大贏家。寶盈旗下多只重倉大消費板塊的偏股基金,也在上半年取得了40%以上的凈值增長率。
善于總結是一種智慧,也是一門學問。值此2019年年中之際,寶盈基金特別策劃一期“圓桌暢談大消費”,寶盈基金旗下數位研究員齊聚一堂,聊聊大消費領域里的“投資那些事兒”。
1、當下的大消費環境怎么樣?
方佳佳(主要研究方向——零售、輕工):近幾年,國內人均收入普遍提高,群眾不斷提升對生活品質和健康水平的要求,帶動了保障居民生活和消費行業的穩定快速增長,正面刺激了群眾對美好生活的向往。可見,中國經濟正走進“大消費”時代,在群眾心目中,“品質生活”已經成為了熱門概念。在這個過程中,涌現了不少新興消費、消費升級和新商業模式的機會。
江洪(主要研究方向——家電、食品):是的,人均收入水平的提升是大多數行業的驅動因素,家電行業亦是如此,不少投資人看好新時代下新興品類的市場潛力。
方佳佳:從客觀數據來看,2018年我國人均GDP達到了9776美元,按照6000美元作為消費升級與消費普及階段的分界線來看,我國早已進入了消費升級階段。而且,需求推動創新,創新推動消費。隨著“90后”、“千禧一代”逐漸成為消費主力,需求的多樣化就要求企業提升創新能力,個性化、多樣化消費漸成主流。在這種背景下,中國市場涌現出越來越多的品牌產品來滿足各層次消費者多樣化、個性化的表達。
撒偉旭(主要研究方向——食品飲料、農業):食品飲料消費也是這樣,逐漸從滿足基本需求轉向健康化、高端化、多樣化、個性化,只是除了人均收入水平的提升,食品飲料行業的重要驅動力還包括企業渠道精耕帶來人均消費量的提升。
姚藝(主要研究方向——生物醫療健康):和人均收入水平弱關聯的醫藥行業,它的主要驅動因素是人口結構。1960-1970年是我國第一個生育高峰,每年出生人口相比之前的20年多增加1000萬;這就意味著,2020年后中國每年將新增1000萬60歲以上的人口。隨著老齡化的加劇,中國進入慢性病和腫瘤的高發期,加上醫療水平的提升,可見我國的醫藥消費大時代即將來臨。
2、細談實物消費:地產、食品和家電行業
呂功績(主要研究方向——房地產與建筑):地產一直是個熱議居多的行業,目前我國一線城市和超二線城市已經逐漸步入存量市場,北京、廈門、深圳等城市二手房銷售套數占比約為70%,城市群的聚集以及巨型城市的出現,也將進一步為二手房交易市場提供足夠的市場容量。整體來看,2018年末我國存量城鎮住宅建筑面積約300億平方米,規模龐大。而這些存量房的流通率僅為1.8%,遠低于美國的4.6%。龐大的存量房數量疊加了流通率提升空間,我國二手房交易規模空間相對廣闊。
1)二手房銷售意味著中介公司的市場空間,怎么看待中介公司的這一角色?
呂功績:根據機構預測,2025年我國二手房市場規模將超過10萬億元人民幣,全國二手房交易傭金總額約1500億,二手房經紀業務服務商將成為中國存量房市場發展的獲益者。在房地產交易環節中,消費者除了購房的需求外,相應地還會產生建材及裝修裝飾等需求,地產中介除了提供房地產營銷及交易服務外,更有整合房地產后市場的多種服務,為顧客提供一站式的服務,提高產品或服務的附加值。
撒偉旭:消費升級總體上我還是比較看好的,在收入水平提升、教育程度增加、飲食習慣西化下,居民的健康意識、品牌意識全面提升,新的品類需求正不斷被開發和普及。比如高端白酒、精釀啤酒、常溫酸奶、有機牛奶、零添加醬油等結構升級產品已逐漸興起,食品飲料的新興子行業正蓬勃向上快速發展。不過,目前食品飲料許多行業中仍存在消費分級的現象,一二線城市和低線城市的產品人均消費量差距有些大,市場存在巨大的發展空間。
2)消費分級的過程中會不會存在一些挑戰?
撒偉旭:空間與挑戰并存,但空間大于挑戰。城鎮化逐步發展,低線城市的互聯網和移動互聯網滲透率不斷提高,社交媒體也逐漸發展成熟,人民休閑娛樂時間充裕,部分人口回流。這使得低線城市人民消費觀念、生活習慣向一二線城市看齊。同時食品飲料企業持續進行渠道下沉、逐漸增加產品品項,也有助于滿足低線城市居民有品牌、更多樣、更高端、更健康的消費需求,提升人們的生活品質。所以即使存在消費分級的現象,隨著未來居民收入持續提升,食品飲料行業仍舊可以享受低線城市的消費量增長紅利,市場存在巨大發展空間。
江洪:大消費領域確實存在較大的市場機會,比如家電。在消費升級深化的背景下,家電消費開始由功能化轉向高端化、智能化。在國內新興品類的普及需求與傳統品類的更新換代需求驅動下,國內家電市場空間正在穩健成長。需要注意的是,全球范圍內仍有許多地區的家電尚待普及。中國家電產業在發展中逐步承擔了全球大部分家電需求產能,并已成為中國最具全球競爭力的產業之一。于是,在自主品牌全球擴張的進程中,中國家電企業有望最大程度獲取新興市場家電消費增長的紅利。
3、服務消費:物業、醫藥和教育行業
呂功績:呼應美好生活的需求,地產行業配套的物業服務,也是不容小覷的一方面。物業服務就在我們的生活日常,例如住在小區里面每個月都會交一筆物業費,這就對應著物業服務公司的營收。除此之外,物業公司在小區內也可以開展各種業務,積極創收。伴隨房地產開發行業增速回歸,物業服務行業會越來越受到企業的重視和業內的普遍關注,作為具有“服務”內涵的潛力巨大的行業,其在美好生活需求下迎來發展的機遇期。
姚藝:美好生活的前提,我認為還需要健康體魄。人口老齡化趨勢無法避免,它所驅動的醫療健康需求,勢必給醫保帶來巨大壓力。
曾夢雅(主要研究方向——美國、香港、A股上市的教育公司):我所關注的教育行業是一個從資本市場的角度來說比較新但現實生活中很古老的行業。從行業的角度,近幾年雖然出生人口在下滑,但居民對于多元化、差異化教育服務的需求持續旺盛,且居民對于教育產品的消費能力在逐步提升。從實業經營的角度,教育行業的大多數公司具有現金流好、業績確定性強的特征。但由于行業的特殊性,不能把教育行業當作一個市場經濟下的普通商業去看待,這個行業是一個公益屬性很強的行業,那么政策的不穩定性是一個很大且持續存在的擾動項。從投資標的選擇的角度,我比較看重賽道空間與特征、競爭格局、公司管理體系,我認為教育行業說到底是一個服務業,這三個關鍵的因素是判斷公司能否長大的重要抓手。具體來說,我們近期比較看好的是職業教育和教育信息化這兩個細分賽道的投資機會。
我認為,中國經濟進入新常態是最大的時代背景。經過對臺灣、日本、韓國的教育市場發展階段的研究,可以看到他們的經驗是經濟進入轉型期,大量服務業的崗位需求導致職業教育在教育體系中地位得到提升,進而激發職業技能培訓需求。因此,我看好直接面向就業市場的職業技能培訓,這些公司有的已經能夠實現跨科目培訓能力,且具備全國布局的雛形。
從公司經營的角度,職業教育公司由于預收款的原因,手持大量現金,財務風險小;中期居民對該項服務需求穩定,提供優質服務的公司能夠持續得到服務溢價;短期公司能夠借助資本市場的力量,實現跨區域的經營擴張。從投資的角度是一個兼具長期盈利穩定性和短期成長性的選擇。
(二)展望:“遇見”價值
1、對未來市場有什么看法?
方佳佳:我對大消費領域的態度整體樂觀。主要從政策、需求和市場來看:
第一,政策層面,大規模減稅政策將促進消費可持續增長。2018年政府減稅降費超過萬億,2019年政府再度下調增值稅稅率,同時實施了個稅的全面抵扣政策,還大幅下調了社保繳費率,合計減稅降費超過2萬億。稅費的下降一方面增加居民可支配收入,促進了民眾消費;另一方面還減少了企業成本,使其將更多資金投入研發和規模擴張中,中長期會增強企業研發實力,促使企業下調價格,大幅提升國內產品競爭力。
第二,我國擁有當前世界上最大的消費市場規模和多樣化消費需求。我國消費市場潛力巨大,消費向縱深發展,消費企業具有廣闊的市場空間。
第三,投資消費行業呈現抗周期波動、穩健性高、牛股輩出的特點。近兩年A股估值體系的重構,有業績支撐的龍頭白馬股和白馬成長股,依然受到資金追捧。無論市場風格如何演繹,與居民健康生活和品質生活相關的泛消費以及大健康行業始終為社會發展大方向,擁有廣闊市場。消費行業牛股輩出,在經歷過完全市場化競爭洗禮、具有穩定市場競爭格局的消費品公司的估值長期穩定、抗周期性強、穩健性高,消費領域中符合未來產業趨勢且具備產業格局和價值的公司預計將在中長期內具備良好投資價值。
呂功績:放眼全球,房地產交易在三個方面的要求較為嚴格,
第一,需要有真實、準確、全面的信息;
第二,交易價格必須公允、傭金適當、交易安全;
第三,要求獲得個性化服務。
這就決定了參與交易的房地產經紀企業必須提供綜合性的服務,而只有具備規模效應的服務商才能夠形成這樣的壟斷格局。參照國外經驗,美國和日本的房地產中介市場集中度在50%以上。因此,我認為未來房地產中介行業將由自由競爭時代進入寡頭時代。龍頭公司在成長的過程中具有“自我強化”機制,具備較強投資價值。
同時,和地產強關聯的物業行業,該行業公司大部分選擇登陸資本市場,成為獨立的經營主體。資本的借力為后續的收購兼并及升級信息化儲備資金彈藥,搶占賽道。而龍頭公司在經歷了快速擴張之后,其經營模式已經接受市場檢驗,品牌認知度正逐漸提高。其穩定的現金流、可預期的規模增長,輕資產的運營模式,將有效對抗周期的波動,投資價值凸顯。
姚藝:我國醫療需求未來將爆發式增長,政策擾動只是短期的,只需重視,無需悲觀,而且只要找到未來能夠滿足居民需求、并匹配居民消費能力的、同時不需要和政策(特別是醫保)博弈的細分領域,就可以穿越政策周期,把握醫藥行業主要的投資方向,比如制藥板塊的創新藥、創新疫苗,器械領域的醫療設備、IVD、特色耗材,醫療服務領域的眼科、體檢、牙科,以及CRO/CDMO行業,未來都是醫藥板塊持續景氣的細分領域,值得長期投資。
加上國內資本市場的制度改革也將助力醫藥企業的快速發展,今年國內即將啟動的科創板,生物醫藥公司也必將成為其中的主角,受到市場青睞。
曾夢雅:關于教育行業,從社會層面來看,未來我國可能全面放開生育限制,生育權就有望回歸家庭自主,帶來新一輪人口增量;同時,社會經濟進入轉型期,社會對于技能培訓的需求愈發旺盛。目前我們看到有幾家公司通過十幾年的管理經驗積累,已經具備輸出管理能力的潛力,我預計未來5-10年將誕生幾家具備全國布局能力的龍頭公司,行業也將迎來黃金發展期。
另外,現在社會對于教育公平也越來越關注。我認為傳統手段很難解決地域之間的教育不公平現象,而教育信息化是科技賦能教育的重要機遇。加強信息化基建及資源投入作為國家及各級政府落地教育扶貧的重要渠道之一,能夠在一定程度上改善教育條件,推動教育資源均衡發展,不久將來頂層及地方很大可能完善信息化基礎設施,共享優質資源內容。所以,科學技術的發展以及教育制度的完善,都將刺激信息化建設需求,可以說教育信息化具備海量的市場空間。
撒偉旭:食品飲料作為必需消費品,消費者的價格彈性相對其他行業較小,大部分龍頭企業享有行業定價權,可以采用多種方式轉移成本壓力,因此盈利的穩定性強,可穿越經濟周期波動和通貨膨脹波動持續實現盈利。長期看,食品飲料行業集中度會持續提升,行業的馬太效應會不斷強化,龍頭企業具有穩固的護城河,可抵抗行業風險,享受行業成長的紅利。
在國際環境不確定性增加的背景下,食品飲料行業龍頭有更強的抵御風險的能力,盈利的穩定性更強,在A股市場各項制度不斷成熟以及持續的國際化進程中,食品飲料行業正在顯現出長期投資價值。
江洪:家電行業空間仍然值得期待,優質的競爭格局促使企業的盈利能力最大化。雖然家電行業整體需求在宏觀經濟、房地產、消費景氣度等外部因素影響下,短期內存在不可避免的波動,但長期來看,行業強者恒強的趨勢將不斷深化,龍頭憑借自身競爭優勢將最大程度弱化行業周期波動的影響,實現超越行業的增長,并持續實現穩定的盈利。此外,家電龍頭憑借良好的治理結構、管理能力以及前期在資金、資源方面積累的“殷實家底”,在后續多元化的過程中,相較其他企業也具備更大的優勢。新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0932-3423222
公司名稱山泉飲料有限公司
 公司地址甘肅定西
版權所有:Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 山泉飲料有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0932-3423222  公司地址甘肅定西

茄子视频更懂你-茄子视频免费下载污app-茄子视频软件